Воскресенье, 29.09.2024, 23:31
Приветствую Вас Гость

Мой сайт


Главная » 2014 » Июль » 27 » Шок различной этиологии. Шок
09:39

Шок различной этиологии. Шок





Вы в разделе: Первая помощь

Шок

Шоком принято называть общую тяжелую реакцию организма при массивной травме тканей и кровопотере. Наиболее частыми причинами развития шокового состояния являются тяжелые открытые и закрытые переломы, травмы внутренних органов, обширные раны. Главные факторы в развитии шока — травмы элементов нервной системы, кровопотеря и интоксикация, которые ведут к расстройствам кровообращения, снижению объема циркулирующей крови и кислородному голоданию тканей.

Клиническая картина
В симптоматике всех видов шока много общих черт: бледность кожи и слизистых оболочек, холодный обильный пот, беспокойство, одышка, частый малый пульс, снижение артериального давления, уменьшение объема циркулирующей крови, плохое кровоснабжение периферических тканей.
Снижается мочеотделение, увеличивается вязкость крови, повышается риск образования тромбов. При запоздалом и нерациональном лечении могут развиться как осложнение стадия необратимого шока, отек мозга, легких, остановка сердца, острая почечная недостаточность.

Диагностика и дифференциальный диагноз
Даже в начальной стадии клиническая картина шока настолько ярка, что постановка диагноза не представляет никаких трудностей, дифференциальная диагностика проводится лишь между шоками различной этиологии.

Лечение
Лечение шокового состояния будет носить различный характер в зависимости от того, что вызвало у больной состояние шока: разрыв матки или преждевременая отслойка нормально расположенной плаценты, поздний токсикоз или внематочная беременность. В то же время неотложные мероприятия при лечении различных форм шока в принципе аналогичны и должны включать меры по устранению острых нарушений кровообращения и дыхания. Прочие методы интенсивной терапии проводят с учетом причин шока, особенностей его развития и сопутствующих расстройств. Интенсивная комплексная терапия при условии раннего ее начала позволяет не допустить развития необратимого шока.

При наружном кровотечении его останавливают путем тампонирования раны, накладывания давящей повязки или зажима на кровоточащий сосуд, а также прижатием его выше раны. Применение жгута допустимо лишь в случае невозможности остановить артериальное кровотечение перечисленными методами. Транспортировку больного, находящегося в состоянии шока, особенно после кровопотери, осуществляют только на носилках, при непрекращающейся инфузионной терапии и общем обезболивании. При нарушениях дыхания возможно проведение искусственной вентиляции легких.

Интенсивная инфузионная терапия при критических нарушениях кровообращения является ведущим методом коррекции острого снижения объема крови.
Больную укладывают горизонтально или со слегка опущенной головой, при низком артериальном давлении следует приподнять ноги.
Ставят катетер на подключичную вену и начинают вливание плазмозаменяющего раствора в быстром темпе. Объем вливаемой жидкости должен быть значительно больше объема кровопотери,
оскольку надо восполнить не только дефицит внутрисосудистой жидкости, но и потери воды тканями, так как вода перемещается из тканей внутрь сосудов в результате ответной реакции организма на снижение объема циркулирующей крови.

Эффективным противошоковым действием обладают все плазмо-замешаюшие растворы, среди которых выделяют 5%-ный раствор хлорида натрия, раствор Рингера, Рингера—Локка, полиглюкин, реополиглюкин, желатиноль, свежезамороженную плазму, альбумин. При проведении инфузионной терапии на догоспитальном этапе следует сочетать различные виды кровезаменителей, в том числе у больных с тяжелой кровопотерей. В стационаре таким больным продолжают вливание плазмозаменителей, сочетая их с введением донорской крови.

Если при проведении инфузионной терапии артериальное давление нормализовалось, но больная остается резко бледной с холодной кожей синюшного оттенка, то необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на нормализацию кровообращения в периферических тканях и капиллярах.
Вводят сосудорасширяющие препараты: новокаин, дроперидол, диазепам (седуксен). В условиях стационара применяют также нитроглицерин, нитропруссид, пентамин, гигроний. Все сосудорасширяющие препараты вводят медленно, при непрерывном контроле показателей кровообращения.

При острой сердечной недостаточности у больных с различными формами шока принято использовать медленное капельное введение адреналина (1 мг в 200 мл 5%-ного раствора глюкозы). Широкое применение при лечении шоковых состояний имеют кортикостероидные препараты — преднизолон, гидрокортизон. Объем инфузионной терапии определяют по реакции и состоянию больного. В процессе проведения терапии необходимо постоянно контролировать артериальное давление, частоту пульса, состояние легких, тщательно измерять потерю жидкости.

Обезболивание при шоковых состояниях необходимо проводить при наличии болевых ощушений, при этом целесообразно отдавать предпочтение местному обезболиванию, так как применение общего обезболивания (наркоза) может только ухудшить состояние больной. В настоящее время считается, что любое оперативное вмешательство у акушерских и гинекологических больных в состоянии шока проводиться не может, первоначально необходимо вывести их из этого критического состояния и хотя бы частично снять явления шока, одновременно подготавливая все необходимое для операции.
Только после этого можно проводить необходимые хирургические манипуляции и параллельно продолжать лечение шока и коллапса.



Источник: help-help.ru
Просмотров: 1086 | Добавил: fecteve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz