Воскресенье, 29.09.2024, 23:15
Приветствую Вас Гость

Мой сайт


Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Мифы и заблуждения в психологии :: Психологічний шок
00:28

Мифы и заблуждения в психологии :: Психологічний шок





Психологией сегодня увлекаются многие. Людям нравится определять психологические типы, ставить своеобразные диагнозы знакомым, и объяснять с точки зрения этой науки их поведение.

Но далеко не всегда «психологическая» информация, почерпнутая людьми часто даже не из научных источников, становится полезной. Скорее наоборот, такие знания могут стать основой для глубоких заблуждений. Давайте рассмотрим самые распространенные психологические мифы, чтобы выяснить, что же в них правда, а что домыслы незнающих людей.

Миф первый. Выплесните агрессию – и вам сразу станет легче

Этот миф очень распространен. Ну кто не слышал подобного совета от друзей или знакомых? Считается, что если вы будете сдерживать свое эмоциональное проявление и позволите эмоциям накапливаться, это может вылиться в ярость, и вы сорветесь социально не допустимым образом. Поэтому советуют «выпустить пар» - побить боксерскую грушу, порвать в клочья фотографию ненавистного босса или же покричать на подушку. Потом конечно же потребуется чистка подушек.

Некоторые виды терапии строятся вокруг этой концепции, предлагая человеку выплеснуть на определенный предмет гнев, который предназначается для кого-то другого.

В действительности же, согласно данным исследований, это совершено недейственным метод. Когда человек выражает свой гнев даже с помощью груши или подушки, его озлобленность не уменьшается. Это может сделать его еще более недовольным собой и усугубить ситуацию. Работать надо над причинами того, что вызывает реакцию гнева, учится вырабатывать позитивную или нейтральную реакцию на событие. А сделав выражение своего гнева своеобразной традицией, мы только глубже укореним его в нашей жизни. Это можно сравнить с употреблением определенного вида алкоголя в целях борьбы с пристрастием к выпивке.

Миф второй. Верьте в себя. Таким образом вы добьетесь успеха

Высокая самооценка действительно является одной из важных составляющих успеха, в то время когда низкое мнение человека о себе служит препятствием для любых его достижений. Огромное количество книг и обучающих программ берут за основу эту идею. Все они говорят о важности высокой самооценки для человека.

Правда, и тут существует «но». Все хорошо, как известно, в меру. Важно, чтобы самооценка человека основывалась на его реальных положительных качествах и умениях. Исследования в этой области показали, что дети школьного возраста с завышенной самооценкой часто становятся агрессивными, когда их превосходство над другими ставится под сомнение. Это приводило к разочарованию и расстройству.

Важно быть уверенным в том, что вы не аутсайдер, и работать над навыками, которые поспособствуют достижению успеха: навыков общения, умения справляться со стрессовыми ситуациями, развивать свои умения и таланты. Тогда возникнет прекрасная основа для роста самооценки.

Миф третий. В рекламе используются секретные сообщения, которые влияют на подсознание

Это утверждение в разные периоды принимает различные формы. Так раньше можно было услышать версию о том, что рок исполнители наполняют свои песни сатанинскими текстами, которые можно услышать, если прокрутить трек в обратном порядке. Якобы, такая музыка могла повлиять на сознания слушавших ее подростков.

Очень много разговоров и про 25-й кадр, являющийся сообщением в рекламе, которое показывают настолько быстро, что его улавливает подсознание, но которое сознание не успевает зафиксировать. Такое сообщение должно заставлять человека исполнять призыв делать то, что нужно рекламодателю.

Много внимания в современной литературе и СМИ уделяется также теме нейролингвистического программирования, с помощью которого человек может полностью контролировать другого, незаметно используя для этого определенные фразы или выполняя специальные действия.

Предполагается, что используя эти методы, можно обойти сознание человека и воспользоваться его подсознанием, чтобы направить его действия в определенное русло.

На самом деле, многие эти методы далеко не так действенны, как о них говорят. Мозг не способен улавливать сообщение, прокрученное в обратном порядке, если только вы не потратили на это годы тренировки. Есть также версия, что исследование в кинотеатре, в котором 25-й кадр содержал сообщение, призывающее есть попкорн, было сфабриковано и не проводилось в реальной жизни никогда.

Если бы существовал столь простой и доступный универсальный метод управления людьми, то человек, которому он был бы известен попросту правил бы миром. А что было бы столкнись два, владеющих секретом, человека в противостоянии?

Миф четвертый. Используя детектор лжи, можно точно определить, правду ли говорит человек.

Детектор лжи или полиграф стали использовать в начале прошлого века, а правоохранительные органы начали пользоваться ним в 1920-х годах. Более чем 80 лет устройство совершенствовали и даже начали строить вокруг его действия целые телешоу.

На самом деле, устройство это измеряет определенные физиологические реакции человеческого организма, которые происходят с ним, когда человек лжет.

Исследование 2003 года, которое провели специалисты Национальной академии наук США, обнаружило очень слабую способность устройства различать ложь.

Дело в том, что процедура задействования детектора лжи и результаты, полученные с его помощью, имеют очень большое количество переменных, влияющих на них. Начиная от физического состояния человека и его типа личности, заканчивая многочисленными техниками обмана полиграфа – все это способно изменить данные с точность до наоборот.

Миф пятый. У вас гомофобия - вы скрытый гей

В кино и на телевиденье часто эксплуатируется персонаж, который ненавидит геев, потому что сам оказывается впоследствии представителем сексуальных меньшинств.

Есть в этом мифе некоторая доля правды, согласно результатам исследования проведенного в 1994 году. В нем участвовали 64 студента, 35 из них были признаны гомофобами. Оказалось, что большинство из группы гомофобов возбуждались во время просмотра порнографических сцен с участием геев.

В науке, на самом деле, не используется такое понятие как гомофобия, которое бы означало действительную фобию человека. Сегодня это слово – популярный термин, которое используется для описания совершенно разных эмоций и отношения по поводу сексуальности. Гомофобами могут окрестить и человека со строгими консервативными взглядами на сексуальную жизнь, и человека, который испытывает реальную агрессию к представителям сексуальных меньшинств. По некоторым данным, более половины населения планеты считает гомосексуализм морально неприемлемым, но можно ли называть их всех гомофобами?

Прочитано 1220 раз



Источник: v-shoke.com
Просмотров: 302 | Добавил: fecteve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz