Воскресенье, 29.09.2024, 23:18
Приветствую Вас Гость

Мой сайт


Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Кардиогенный шок: причины, диагностика, лечение :: Кардиогенный шок этиология
07:07

Кардиогенный шок: причины, диагностика, лечение :: Кардиогенный шок этиология





кардиогенный шок этиология
Кардиогенный шок: причины, диагностика, лечение

Кардиогенный шок является наиболее частой причиной смертности при инфаркте.

Кардиогенный шок – это следствие инфаркта миокарда, когда наблюдается значительное повреждение сердечной мышцы левого желудочка и развитие острой сердечной недостаточности.

Клинические формы кардиогенного шока

  • Рефлекторный кардиогенный шок вызывается в основном выраженным болевым синдромом, возникающим при инфаркте, и связан с резким понижением систолического показателя артериального давления. Это наиболее легкая форма шока, которая при своевременном оказании помощи успешно купируется, но при ее отсутствии переходит в истинный кардиогенный шок.
  • Истинный кардиогенный шок вызывается обширным (более 40%) повреждением миокарда левого желудочка (обычно его передней стенки), что ведет к выраженному нарушению кровотока в головном мозге, почках и печени, легких с образованием в органах мельчайших тромбов, а также в системе коронарных артерий, что усугубляет его течение и может приводить к летальному исходу в 90% случаях и более.
  • Аритмический шок вызывается резким падением (коллапсом) артериального давления из-за внезапного развития тахикардии или аритмии с брадикардией (резким урежением числа сердечных сокращений), связанных с блокадой водителя ритма сердца; если своевременно восстановить нормальный ритм сердца, явления кардиогенного шока постепенно исчезнут.

Основные проявления кардиогенного шока

Основное проявление кардиогенного шока при инфаркте миокарда – это резкое понижение систолического показателя артериального давления ниже 80 мм. рт. ст. и пульсового давления (разницы между систолическим и диастолическим показателями АД) менее 20 мм.

Это сопровождается прекращением мочевыделения (олигурией), а также выраженными нарушениями периферического и мозгового кровообращения в виде побледнения кожных покровов и слизистых, развития резкой слабости, головокружения и полуобморочного состояния.

На коже больного выступают капли липкого холодного пота, пульс становится нитевидным, появляется спутанность сознания, возникает обморок.

Лечение кардиогенного шока

Передвигать и переносить пациента при развитии у него кардиогенного шока не рекомендуется до приезда скорой медицинской помощи. Единственное, что допускается в это время, – это ингаляции кислорода.

Даже своевременно предпринятые неотложные мероприятия заканчиваются успехом не более чем в 15-20% случаев. Лечение должно быть комплексным и ранним, его основная цель – максимально возможная защита поврежденного участка миокарда с восстановлением его функций, а также защита периферических органов от явлений гипоксии с восстановлением в них микроциркуляции и стабилизации артериального давления.

В связи с этим проводят немедленное устранение болевого синдрома, стабилизируют артериальное давление (если нет аритмии), тахикардию купируют в основном с помощью электроимпульсной терапии, а также медикаментозно.

При брадикардии иногда удается добиться восстановления ритма с помощью эндокардиальной кардиостимуляции.

Все эти мероприятия проводятся только в стационаре или сотрудниками кардиореанимационной бригады скорой помощи.

10 декабря 2012



Источник: vitaportal.ru
Просмотров: 287 | Добавил: fecteve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz